13 Agustus 2008 – Trans Kalimantan

Dalam perjalanan tanggal 12-13 Agustus 2008 sepanjang jalur selatan Kalimantan Tengah, agak berbeda di banding family trip di kesempatan sebelumnya, karena kali ini sepanjang jalur ini dipenuhi truk-truk bermuatan dengan tonase besar-besar. Tidak ayal lagi yang menjadi korban adalah jalanan. Pantas Pak Gubernur, prihatin dengan keadaan ini. Jembatan Timbang pun tak berdaya mengatasi beratnya Tonase truk-truk yang semuanya rata-rata berpelat Non-KH. Saya tak mau berkomentar miring tentang hal ini, karena itu sudah menjadi rahasia umum. Apalagi truk-truk ini akan berbondong-bondong lebih banyak jumlahnya saat melintasi jalur ini di malam hingga subuh.

Mengapa demikian, sebab pada malam hingga subuh tidak ada yang jaga. Seandainya ada pun, mana tahan mata awas berkedip tanpa diserang rasa kantuk dan sepi di sepanjang jalan. Pos retribusi memang sudah ditiadakan, namun berdampak pada jalan negara ini.

Hmm … sungguh memprihatinkan, saya sendiri kadang kala was-was setiap berpapasan atau harus memapas secara (baca : mendahului dengan terpaksa) kendaraan-kendaraan berbadan lebar yang lebarnya rata-rata 1,5x lebar jalan. Terutama jalan di sekitar wilayah Kabupaten Pulang Pisau sempit dan jalurnya seperti hair pin. Sementara jalan di depan Polres Pulang Pisau paling lengang, lebar dan mulus. Jika dibandingkan dengan jalan dekat pemukiman, ibarat Bumi dan Langit.

Namun sedang nyata geliat pelebaran jalan di sekitar Nusa (pada daerah sebelum Hutan Eksperimen milik Universitas Palangka Raya) dan di daerah perbatasan dengan Kabupaten Kuala Kapuas di sekitar desa Mintin menuju Basarang. Sedang heboh penumpukan material untuk memperlebar jalan ini.

Saya punya keyakinan di tahun 2011 mungkin akan lebih lancar dijalani antara Palangka Raya – Kuala Kapuas. Yang menyedihkan sekali saat perjalanan menuju Banjarmasin, jalannya lebar namun banyak sekali bagian jalan yang rusak dan berlubang. Entah apakah ini sudah diperbaiki belum menjelang September 2008 ini. Sekali lagi, kami akan berkunjung melewati jalan ini, sebab tidak ada jalan yang lain kecuali melewati sungai.

Seandainya saya bisa mempunyai mobil yang dapat dialihfungsikan sebagai kapal ya ? 😀 seperti mobil James Bond 007.

Seandainya !!!!

13 Agustus 2008 – Trans Kalimantan

19 pemikiran pada “13 Agustus 2008 – Trans Kalimantan

  1. citro berkata:

    sudah ada di indonesia.. yang buat perwira marinir di surabaya ( saya ) sudah tiga mobil yang sudah saya buat,,, namanya JASGU atau jip amfibi serba guna… di kalngan TNI udah banyak yang kenal… atau search aja pake gogle.. JASGU. kalo pengin tau byk ini email saya.. citrojasgu@yahoo.co.id

  2. septi9 berkata:

    apa karena daerah di kalimantan terlalu luas ya pak,sampai-sampai parbaikannya berjalan lambat???

    mungkin perbaikan secara bertahap udah dilaksanain dari dulu tapi…..
    sepertinya masih perlu lebih banyak waktu lagi dan kita harus lebih bersabar biar bisa menikmati yang namanya perjalanan tanpa hambatan….

    tapi kasian kalo orang yang sibuk,selalu melakukan perjalanan…..
    harus terus bersabar….

  3. septi9 berkata:

    setuju pak,mungkin jalannya memang udah lebaran tapi kerusakkannya masih belum ditanggulangin….

    kira-kira kapan y perjalannya bisa berjalan mulus???

  4. septi9 berkata:

    kira-kira di Indonesia ada gak ya pak????

    kayanya gak ada!!!!
    kalo orang sambil nyelam minum air kalo pke itu sembil bawa mobil juga bawa kapal…

    hehe….bagus pak!!!!
    pokonya kalo ada bapak beli y,,,,,,

  5. septi9 berkata:

    waaaahhhhhhhhhhhhhhhh………………

    kerrrrrrrrrrrrrrrrrreeeeeeeeeeennnnnnnnnnnnnn……….

    kalo bapak punya mobil yang multifungsi kaya begitu gak bakal cuma masuk koran…
    seputar Indonesia dehhhh….

  6. zainuddinjambi berkata:

    Wah, repot jga kalo gitu. Kondisi ini dulu jga terjadi di tempat saya (Jambi). Tapi sekrang tidak lagi. Meski pun aq blm pernah kesana, tpi bisa dibayangkan, suasananya. Wah kalo gitu, baiknya masyarakat harus lebih pro aktif lagi sebagai kontroling…….

  7. yennihosokoawa berkata:

    wah pak!
    ada tuh papa saya punya majalh yg bahas tentang mobil kapal james bond..

    wuiiihhh
    mahal bgt pak…
    kalo punya itu bakal ke laut mlulu…heheeee

    always good 4 rudy’s blog

  8. monkeyadvice berkata:

    waw pras, sebagai pembalap aq mengharapkan mu untuk menciptakan mobil impian seperti di atas yg biasa di jumpai di tipi2..

  9. prasXI-IA4 berkata:

    ya pak Seandainya saja indonesia bisa membuat mobil seperti itu…

    Berdoa aja deh moga-moga generasi kita yang sekarang ne bisa
    mewujudkan itu semua.. Dan pastinya Indonesia gag di remehkan lagi oleh Negara-negara yg sudah maju…!

    Selamat bagi Bangsaku _INDONESIA’ku yang sudah Merdeka 63 tahun lamanya..

  10. prasXI-IA4 berkata:

    Saya Turut prihatin pak atas kurangnya perhatian pemerintah dinas Kalteng terhadap jalan trans kalimantan yang semakin lama akan semakin rusak akibat Daya angkut truck yang melebihi kapasitas angkut sering melintas dikawasan tersebut… hiks

  11. khairunisa berkata:

    kalo di indonesia khususnya di palangkaraya ad mobil kayak gitu trs bapa yang punya mobil kayak di atas pasti bapa masuk koran pa….mobil nya keren gitu dan bisa jadi kendaraan d air am d darat …

  12. dhee92 berkata:

    aduh perlu brp tahun y indonesia bisa membuat mobil2 seperti diatas ???
    mudah2an bisa secepatnya deh, supaya indonesia gag dipandang sebelah mata oleh negara2 maju lainnya….

    dirgahayu INDONESIA !!!!!!!

  13. hmonica XIIA4 berkata:

    wahh,, turud sedih ats lalai nya tugas pmrintah ne pa..

    ntr deh pa,, klo sya jdi fisikawan sukses, sya rancangkan mobil ky yg bp pngenin..tpi klo sya jd fsikawan pa, soalnya yg gitu2 kan kait2 sm fsika pa..

  14. erickelstrada berkata:

    wuihhh. . .
    sebenarnya mobiL2 dinas di kabupaten2 di palangkaraya pake gituan toe mobiLnya. . .
    jadi ql mw adventure ke pedalaman atw temu wicara dengan warga di pedalaman yang nyebrang sungai gak usah pake speed lagi khan mahal bayar solar speed sama motoristnya. . .
    it’s a simple car’s.

  15. meitycynthia berkata:

    aDuh pak kyanya cmen bsa jadi hayalan n Mimpi qt bersama aja kalo ntr bza nytir mbil d’air pak!hee

    Kpn yah bakal Terwujud!!??

    mary qt brdoa trus untuk indonesia,, smoga gak trtinggl sma negara laen nantinya!!amin
    hee

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s